人気ブログランキング |

心地良い時間

今日で今冬3回目の酵素の仕込み
春までおやすみになります。

d0116539_0055.jpg

今日仕込んだSango-papaさんから
ちょっと砂糖が溶け出して
野菜や果物が雪の下にいるみたいでキレイと
写メがきました。

振り返ると
3回とも
仲良しさんや
身内が集まって仕込んでるわけですが

仕込んでる間は
愚痴もため息も全く出ないんです。

楽しい会話ばかり・・・

小さい子がいても
ママも穏やか。

去年、一昨年は
あまり深く考えていなかったので
一人で仕込んでましたが

少しずつ
いろんなことを教えてもらって

酵素は
楽しく
和気あいあいと
仕込むものかな・・・と。

仕込んでるときの
楽しさは
素晴らしいです。

そして
その後
みんなで持ち寄った
お昼を毎回食べて・・・

至福のひと時です。

素晴らしい
私の周囲の方々に感謝・・・・

また、春仕込もうね~と
お約束もしてあり

酵素のつなぐ縁ですね。

春は何瓶仕込むだろう・・・・
とっても楽しみ
Commented by シオン at 2013-12-21 18:43 x
いただいた酵素ジュースに感動し、作りたいなぁと思いながら作りそびれちゃった。来期は春頃なんだね。それまでは甘酒作りに精をだします。
Commented by noripipi2000 at 2013-12-23 17:30
シオンさま…次回は2月4日以降ですよん
by noripipi2000 | 2013-12-21 00:01 | Comments(2)